七輪房のバイトを徹底調査!仕事内容、評判、気になる給料は?
こんにちは、マイベストジョブ事務局です。東京や埼玉、神奈川、千葉などに店舗を構える「炭火焼肉 七輪房」のバイトの仕事内容、面接、髪色など、アルバイトをするときに気になるポイントについて運営元の株式会社安楽亭・塚田さんに聞きました。
この記事の目次
七輪房について
「炭火焼肉 七輪房」は、関東エリアで150店舗以上を展開する「焼肉レストラン 安楽亭」と同じ会社が運営している店で、2002年に埼玉県川越市に1号店がオープンしました。
メニューの価格をおさえ、カジュアルな店づくりをしている安楽亭に対し、七輪房はより一層のこだわりを持った食材を提供するほか、店内は和をベースに上品で落ち着いた雰囲気に仕上げています。
七輪房は、炭火で焼く国産肉の味わいもさることながら、店内は個室タイプの座席を設けていることから「ゆっくりと焼き肉を楽しみたい」という人が多く、家族連れが足を運ぶほか、職場、友人との食事会などに利用されています。
また、焼肉ランチは580円から用意されているため、地域のファミリーのほかビジネスマンでにぎわうところもあります。
今回は、お肉のまかないやグループ店舗をお得に利用できる従業員割引を用意している「炭火焼肉 七輪房」のバイトを紹介します。
面接について
応募は高校生から、バイト・飲食業未経験もOK
「炭火焼肉 七輪房」にはキッチンとホールのバイトがあり、どちらも高校生から応募できます。学生や主婦でバイト・パートは初めて、フリーターで飲食店の経験がないという人もOKです。
求人サイト、電話をから応募すると、応募先店舗の店長などから電話連絡があり、面接日を決めます。面接は応募先店舗で行われ、面接日から約3日以内には採用か不採用かの返事があります。採用されると、希望する日からバイトを始めることができます(採用連絡の日程は状況により、異なる場合があります)。
面接には写真付きの履歴書が必要です。前もって用意して、当日持参しましょう。
面接では同店が用意するエントリーシートに記入をします。内容は「キッチンとホールのどちらを希望しますか?」と働くポジションのほか、「週に何回バイトに入れますか?」「土日、祝日といった休日にシフトに入れますか?」「月々、どれくらいの給与を目指していますか?」といったシフトに関する項目が中心です。
エントリーシートには希望のシフトや目指す給与額などを記入
エントリーシートで、シフトのほかに希望の月収について質問があるのは、バイトに入る回数は給料につながるからです。フリーターで「たくさん稼ぎたい」という人は目標の金額を書いておけば、シフトを増やしてもらえる場合もあるので書いておきましょう。
なお、週の労働時間や収入によって、アルバイトでも健康保険や年金といった社会保険の加入対象になります。家族の扶養に入っている場合は、保険加入を希望するかどうかも伝えておくと良いでしょう。
たとえばフリーターで「月に15万円以上ほしい」という場合、時給1,050円であれば週に5日、1日7時間と店の運営に携わる時間が長くなります。
毎日のように出勤するスタッフには、社員のサポーター的な役割を期待される場合があります。そのため、面接時には、働き方によって任される仕事が増えることも説明があります。応募者の気持ちも確認されるので、わからないことや不安に思うことは聞いておきましょう。
面接ではよく行く店やその店に足を運ぶ理由などについて質問も
面接では「アルバイトが初めて」という学生などであれば、「どんなお店によく行きますか?」「その店を気に入っている理由は何ですか?」といった質問があります。こういった質問は、バイトをする人に飲食店で働く上での心がまえを知ってもらうのが目的です。
「心がまえ、どういうこと?」という人のために、イメージしやすいように面接での一場面を紹介します。
採用担当者
「よく行くお店、好きなお店はどこですか?」
応募者
「家族と外食するときは、いつも○○に行っていました」
「ファミレスの○○が好きです」
採用担当者
「その店によく行く理由、その店好きな理由は何ですか?」
応募者
「お店がキレイだからです」
採用担当者
「掃除が行き届いていると気持ちいいですよね。飲食店は清潔感が求められるので、同店でバイトするときも清掃をきちんと行いましょう」
応募者
「料理がおいしいからです」
採用担当者
「味がいい店には足が向いてしまいますね。お客さまに喜んでもらえるように、同店のキッチンでもおいしい料理を作ってくださいね」
応募者
「店員さんがやさしいからです」
採用担当者
「ホールの仕事は接客業なので、お客さまには丁寧に接することが基本です。そのお店のスタッフのような接客を目指してくださいね」
自分がよく足を運ぶ店には、上記で挙げたように何か理由があるはずです。自分の店選びの基準が、飲食店でバイトをする上で、大切なポイントになります。バイト初心者にもわかりやすいため、こういった質問が行われているので、バイトをしようと思ったときから、自分が立ち寄った店でどんなサービスが行われているのかを見ておくと良いでしょう。
キッチン、ホールの仕事・研修について
キッチンは厨房、ホールは客席を中心に担当
「炭火焼肉 七輪房」のアルバイトの仕事はキッチンとホールに分かれています。キッチンは厨房で料理を、ホールは客席で顧客対応を行います。それぞれの仕事内容について見ていきましょう。
キッチンの仕事は下準備からスタート
キッチンの仕事について
- 野菜を洗ったり皮をむいてカットしたり、下準備を行う。
- 注文が入ったら料理の盛り付けなどを行う。
- ホールがテーブルから下げてきたお皿やグラス、キッチンで使う調理器具などを洗う。
- お皿やグラス、調理器具を決められた場所に戻す。
入店すると、まずは洗い物からスタートし、キッチンの雰囲気に慣れると食材のカットなど仕込み、調理補助、調理などを任せてもらいます。
キッチンは食材を扱う場所なので、手洗いやまな板、包丁などの調理器具の衛生管理が徹底されています。キッチンのオリエンテーションでは、衛生管理についてしっかりと学ぶほか、食材の保管場所、調理器具やお皿などを収納する場所もきちんと覚えます。
同店が提供しているのは焼き肉だけではなく、サラダやキムチやナムルといった冷製メニュー、スープやチゲ、チヂミなどの温かい料理もあり、食材を保存する冷蔵庫や調理場や使う道具、盛り付けるお皿、器が決まっています。スムーズに調理して注文の品を出せるように、道具やお皿などを決まった場所に戻したり、衛生面に配慮してキッチン内を清潔に保つのも大切な仕事です。
ホールは席案内やおしぼり出しなどからスタート
ホールの仕事について
- 来店者を席に案内。お冷とおしぼり出す。
- 注文を聞く。
- 飲み物、料理を提供する。
- 追加注文を聞いたり、網の交換を行う。
- 食事が終わったテーブルの会計をレジで行う。
- テーブルの片付け、セッティングを行う。
上に書いたこと以外に店内や外回りの掃除を行います。
まずは席案内やお冷、おしぼり出しなどから始め、来店者と接することに慣れると注文を取ったり、会計業務などを覚えます。
注文は手書きではなく、ハンディータイプの端末機器に入力します。注文の入力の仕方やレジ操作、メニュー(肉の特徴)の内容など、ホールの仕事についてマニュアルが用意されていて、バイト初日のオリエンテーションで教えてもらえます。
オリエンテーションでは席案内やメニューの取り方など、接客の仕方について練習もありますが、仕事の流れや接客などは、実際に働きながら覚えていきます。
研修時間は約30時間
キッチン、ホールともに研修期間の目安は約30時間で、1日5時間のバイトであれば6回の勤務の中で、先輩スタッフのサポートを受けながら一通りの仕事を教えてもらえます。
働きながら仕事を覚えるメリットは、実際に自分がやってみた上で、わからないことやうまくできないことを先輩に指導してもらえることです。実体験を通じて学んでいくので、自分の中にしっかりと落とし込むことができます。
シフト・時給について
シフトは週に2日、1日3時間~、朝や深夜の時短帯もOK
「炭火焼肉 七輪房」のバイトは週に2日、1日3時間~です。各店舗で営業時間が異なりますが、いずれの店舗も11時頃から23時~翌0時までオープンしています。
開店前の仕込み準備があるので、夜遅い時間だけでなく、朝9時30分からバイトできる店舗もあります。
シフトは1カ月ごとの申請で、毎月25日頃までに翌1カ月分を提出します。同店は営業時間が長いので、自分のスケジュールに合わせて朝だけ、夜だけといった働き方ができますが、ランチや夜の食事時、休日などの忙しい時間帯や曜日にシフトをお願いされる場合もあります。同店をはじめ、多くの飲食店ではバイトスタッフが主力です。店舗運営を任されている自覚を持って、できるだけ協力しましょう。
実際のバイトスタッフのシフト例
属性 | シフト |
---|---|
学生 | 平日、土日祝日の18時~23時、24時など |
フリーター | 平日、土日祝日の17時~閉店。22時~閉店など |
主婦 | 平日の9時30分~14時、11時~17時など。 |
高校生 | 平日の17時~21時、土日祝日の11時~17時など。 |
時給は1分単位で支給、能力に応じた昇給制度あり
東京都や埼玉県内であっても時給が違うので、各店舗の募集内容を確認しましょう。
なお、残業する場合、時給は1分単位で計算されます。また、土日、祝日に出勤すると時給が50円アップする店舗もあります(70円の店舗もあり)。
時給と別途、交通費も全額支給されます。
昇給は、各店舗の店長が勤務態度やシフトへの協力度などから判断して行われます。また、キッチンやホールの清掃責任者、バイトリーダーといった役割を任されて、さらに昇給する場合もあります。
時期は各店で異なり、がんばりによって3カ月、半年で時給が上がる人もいます。1回につき10円~20円ずつ上がり、スタート時の時給から150円~200円アップが目指せます。
まかない・社割制度について
まかないは1食200円
「炭火焼肉 七輪房」では、まかない1食200円で用意しています。焼き肉や牛丼、冷麺など、まかないメニュー24種類あり、食べたまかないの料金は毎月のお給料から差し引かれます。
まかないは休憩時間、またはバイトに入る前、終わった後に従業員用の控室で食べることができます。たとえば22時~翌3時、5時まで働く場合、21時頃に来て晩御飯として1食、仕事が終わってからおなかがすくのでもう1食など、1回の勤務で2食頼むこともできます。
学生で一人暮らしをしている人は、昼間は学食、夜はバイト先で安く済ますことができる。フリーターにとっても、自炊をしなくて済むなど、出費をおさえたり手間を省けたりできるのが、まかない付きバイトのメリットと言えるでしょう。
グループ店で利用できる20%オフの社割制度もあり
また、同店や「焼肉レストラン 安楽亭」といったグループ店で食事をすると20%オフになる社員割引券が毎月1枚、給与明細と一緒にもらえます。
まかないや社員割引制度を通じて、同店やグループ店の味を知ることができます。来店者に料理について質問されたとき、実際に食べていると自分の言葉で伝えることができるのでどんどん利用しましょう。
食に関する特典のほかに、同店にはお友達紹介制度もあります。友達を紹介してバイトに採用されると、紹介した本人に1万円が支給されます。ただし、紹介する人、紹介して採用された人、両方が6カ月以上勤務することが条件です。
バイトの髪色は? 七輪房の評判や雰囲気について
明るい髪色やアクセサリー、ネイルはNG
「炭火焼肉 七輪房」のバイトは、明るい髪色はNGです。またピアスや指輪、ブレスレット、ネックレスといったアクセサリー類も、肉を盛り付けた皿や料理の中に入ってしまう可能性があるので、仕事中は外しておきましょう。女性であればスカルプチュア(付け爪)やジェルネイルといったネイルアート、男性はロン毛、ヒゲもNGです。
同店のように生鮮品を扱う店では清潔感が大切なので、身だしなみのルールは「少し厳しめ」です。店に訪れる人が気持ちよく食事ができるように、清潔感を大切にしましょう。
学生が多く学校以外で友達を作れる場所
同店は店舗により違いはありますが、大学生や専門学校生が約4割、主婦が約2割、フリーター約2割(Wワークの人を含む)、高校生は2割で男女の割合はほぼ同じです。学生が多いため、部活やサークルのようなチームワークでバイトを楽しんでいます。
大手求人会社の調査によると、バイト先を選ぶ基準として「学業と両立できるシフトを組める」「時給が高い」に次いで、「雰囲気が良い」が上位を占めます。
同店は朝、昼、夜、深夜とシフトがあり、学校の授業や実習、サークル活動などのスケジュールを優先しながらバイトができます。また同世代が多いので、学校以外の場所で友達の輪が広がるのも魅力のひとつと言えるでしょう。
店長が一人一人に声をかけるなどコミュニケーションを重視
バイトを始めときには「雰囲気になじめるかな?」「自分から話をするのが苦手」といった不安を持つ人もいますが、同店では店長がバイト一人一人に声をかけ本人の「良いところ」を伝えるようにしています。
「自分の働く姿をきちんと見てもらっていた」というのは自信につながり、自信を持って仕事ができるようになるとまわりから信頼され距離も近くなります。
誰もがすぐになんでもこなせるわけではなく、はじめのうちは緊張します。焦らずに少しずつコミュニケーションを積み重ねてチームワークを作っていきましょう。
まとめ
「炭火焼肉 七輪房」は和をベースにした内装で個室タイプの座席を設けるなど、落ち着いて食事ができる雰囲気づくりを行っています。また店内清掃も大切にしていて、来店者に気持ちよく過ごしてもらえるような店づくりを心がけています。
販売店や飲食店など、多くの接客業で掲げられているように、同店も「心を込めたおもてなし」を理念にしていて、バイト初日に行われるオリエンテーションでは店の取り組みや方針について説明があります。
同店の目指すサービスを実現していくためには、キッチン、ホールで働くスタッフのチームワークが大切なのでみんなで目標を成し遂げる熱意、そして力を合わせてがんばれる協調性が求められます。
バイトが初めて、飲食業未経験という人も少なくないので、笑顔を忘れずに前向きに取り組んでみましょう。
株式会社安楽亭のほかの記事もCheck!