飲食店アルバイトで活躍するコツはこれ! 実践テクニック4選
バイト先で活躍したいと思う人の多くは、自分にとって勤務先が居心地のよい環境になることを願っているのではないでしょうか? バイト先で活躍するためには、何といっても自分の働きを周りに認めて貰う必要があります。職場を居心地のよい場所にするために、飲食店(居酒屋やカフェ、ファミレスなど)のアルバイトで活躍するコツを4つご紹介します。
1.仕事には優先順位をつける
複数のお客さまからオーダーがまとまって入ってしまった。空いたテーブルも片付けなければいけないし、注文されたドリンクも作らなければいけない。一体どれから手をつければいいのか…。
忙しいときには、複数の業務を抱えなければいけないことがあります。そんなときに大切なのが、きちんと優先順位をつけて仕事をこなすことです。自分は今どんな作業を抱えていて、何から先に片付ければいいのか。ひとつひとつの業務を把握し、順番に片付けるように心掛けましょう。
原則としては、まず最も優先するのはお客さま。次に、ほかの人に影響がでる業務。最後に、後に回しても差し支えない仕事の順番にこなしていきましょう。職種にもよりますが、これらを意識して作業を組み立てると、効率的で手際のよい仕事ができるようになります。
2.周りを見てフォローする
仕事先の先輩や同僚に、周囲への気配りが素晴らしい方はいませんか? そんな人は、きっとバイト先で重宝されていることでしょう。
ひとつのことに没頭していると、どうしても周囲に気が配れなくなってしまうもの。しかし、決して1人だけで働いているわけではありませんので、周囲へのフォローは必ず必要になってきます。
お客さまに料理を運んでいるスタッフが別のお客さまに声を掛けられたら、オーダーの接客を代わってあげるなどして、全体の仕事がスムーズに運ぶように心掛けましょう。
3.失敗しても慌てない
仕事での失敗は誰にでもあります。大切なのはその後の行動。アフターケアがしっかりとできていれば、トラブルを最小限に抑えることができます。失敗しても慌てずに、その場をどう収めればいいのかを切り替えて考えるようにしましょう。
フロアでお皿を割ってしまったことに慌てて、お客さまを顧みない行動を取ってしまった…。これはNG例ですね。ミスをしたことで慌ててしまい、お客さまを顧みないような行動を取ってしまうと、余計な迷惑が掛かってしまいます。失敗をしても落ち着いて、トラブルを解決するために何をすればいいのかを考えるようにしましょう。
これは、自分の失敗だけに当てはまることではありません。同僚がミスをしてしまったら、落ち着いてフォローに入ってあげる。これができれば、周囲からの信頼も増し、「仕事のできる人」という印象を持って貰えることでしょう。
4.自然な笑顔を心掛ける
月並みなことではありますが、やはり人と接するときに笑顔は大切です。お客さまに対してはもちろんですが、同僚や先輩、お店の方と話すときも柔らかい表情を心掛けましょう。
しかめっ面で接する人に、よい印象を持つ人ははまずいません。気持ちよく働ける環境を作れるムードメーカーになること。これもバイト先で活躍するための心得です。
特に忙しい時には、努めて笑顔を心掛けましょう。お昼どきの忙しい時間帯、来客や注文が立て込んだときに笑顔での対応ができれば、上司からの評価も優れたものとなるでしょう。
以上のように、飲食店では自分の仕事をしっかりとこなすことはもちろんですが、周りへの気配りやフォローをすることも大切になってきます。
いくらテキパキと業務を片付けても、周囲の人に認めて貰えなければひとりよがりになってしまいます。それでは仕事のやりがいがありませんよね? しっかりと目立つように働いて、働きに見合った評価を貰えるように活躍しましょう。
アルバイトで活躍できると、会社の人から必要とされるようになり、勤務先が自分にとって心地よい場所になります。生活の中に居場所がある人は毎日に張りが出て、充実した日々を過ごすことができるでしょう。
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