ロイヤルホストのバイト採用担当者に取材!面接や髪色、口コミ評判も聞いた!
今回取材させていただいたのは、ロイヤルホストでのアルバイト求人について。気になる面接や仕事内容、髪色などの身だしなみのルール・働いている方からの口コミ評判などについて、ロイヤルホスト事業部・関東営業部・第4地区長の真鍋さんにお話を聞きました。
この記事の目次
ロイヤルホストについて
ロイヤルホストは、店舗でコックがひと手間かけた本格的な洋食が味わえ、家族や友人同士、ビジネスシーンまで、日常において幅広くご利用いただけるホスピタリティレストランです。
素材の味を活かすことへ徹底してこだわった美味しいお料理とホスピタリティ溢れるサービスで1971年創業以来多くのお客様に喜んでいただき、現在では全国約220店舗を展開しています。
ほとんどが未経験からスタート
――アルバイトの応募は高校生から応募可能ですか?未経験でも採用されますか?
現在、高校生のアルバイトの方も多く勤務していただいております。もちろん未経験の方も大歓迎です。ロイヤルホストで初めてアルバイトをするという方もたくさんいらっしゃいます。
「ロイヤルホストなら」という安心感、「初めてのバイトでもしっかり教えてくれそう」といった印象を持ってくださっている方が多いので、親御さんが安心して勧められるのだと思います。
――アルバイトの面接ではどういった質問をされますか?
「ロイヤルホストにどんなイメージを持っているか」「自分が食べに行った時にどう思ったか?」について聞くことが多いですね。応募者の方は、実際にロイヤルホストでお食事をしたりお店の雰囲気を見たりして、ここで働きたいと思ってくださった方が多いので、「では、なぜロイヤルホストで働きたいと思ったのか」「働く側になったら、その中で何を実現したい?」といったこともお聞きしています。
お店の一員としての自覚を持って、ロイヤルホストブランドのサービスや料理のクオリティを提供していただきたいので、面接でのお話の中でモチベーション・やる気・意欲といった部分を見ています。
――アルバイトの応募した方で、過去にどんな人が不採用になっていますか?
身だしなみに清潔感がない、マナーが著しく悪い、などですね。また、面接の際の態度や表情・話し方もよく見ています。人の話をちゃんと聞いて受け答えができるか?といった部分ですね。
――面接時はどんな格好でいけばいいのでしょうか?
一般的に違和感のない格好で、私服で来ていただければ大丈夫です。なお、ロイヤルホストでは身だしなみもブランドイメージとして大切にしていますので、勤務中は整髪をしていただく必要があります。また、頭髪の色についても規定があります。ただ、面接段階で髪色や髪型が規定に沿っていなくても、実際に勤務する際に規定に従って整えていただけるのであれば問題ありません。
この仕事の魅力・やりがい・身につくスキルは?
――キッチン・ホールで働く人にとって仕事のやりがいは何だと思われますか?
ホールの場合は、お客様から直接「ありがとう」をたくさんいただけることだと思います。キッチンの場合は、自分で心をこめて作った料理がお客様に美味しいと喜んでいただけると、幸せな気持ちになれますね。
――キッチン・ホールそれぞれ、アルバイトを通してどんなスキルが身につきますか?
ロイヤルホストは、ファミリーレストランチェーンとしてはアッパーな価格帯の部類に入りますので、お客様への接客サービスや身だしなみ・受け答えや言葉遣いのマナーをとても大切にしています。お出迎えの仕方・お冷を提供する際のトレイの持ち方から、歩き方・立ち振る舞い全てを最初にきちんと教えていますので、社会人になっても役立つ接遇マナーが身につきます。また、チームで同じ目標に向かって取り組むことの大切さ、そのリーダーシップを身につけられるかと思います。
キッチンスタッフの場合は、調理技術・食材の知識などが幅広く身につきますね。ロイヤルホストは、良い食材を使って手作りの美味しい料理を提供することが強みです。各店舗には、店長とは別に料理長がいて、料理の味から盛り付けにまで細心の注意を払ってこだわっています。皆さんが想像している以上に調理レベルは高いですね。もちろん料理長だけが作るわけではなく、アルバイトの方も調理技術をトレーニングした上でコックさんとして活躍しています。そのような環境ですので、料理をやってみたい・料理の技術を身につけたいという方にとってはとても楽しく学びがいのある職場だと思いますよ。
未経験でも1ヶ月くらいで1人で仕事ができるようになる
――まったく未経験の方で、何日ぐらいで仕事を覚えてできるようになりますか?
一連の作業を習得するのに、おおむね30〜40時間ほどでしょうか。1日2〜3時間の勤務を最初はしていただいて、週に2・3日入っていただく場合だと1ヶ月くらいで1人で仕事ができるようになります。その後もプログラムに沿ってトレーニングを進めていきますので、未経験の方でも心配ありません。
――キッチン、ホール、それぞれの仕事で大変なことがあればお聞かせください。
最初は覚えることがたくさんあるので、少し大変かもしれません。ホールの場合は、基本的な接客マナーや言葉遣い・立ち振る舞いもそうですし、商品名を覚えるなどもそうですね。キッチンの場合も、1から作る料理がほとんどなので、一品を作るのにたくさんの工程があります。
――大変な部分について、会社としてどんなサポートをしていますか?
ホール、キッチン共に、店⻑・料理⻑はもちろんトレーナーがついてトレーニングを進めていきます。また、マニュアルも整備されています。不慣れな部分は店舗スタッフ皆でサポートし、しっかり丁寧に少しずつ教えていきますので、ご安心ください。
時給・昇給(ランクにあわせて昇給や昇格ができる)
――ロイヤルホストのホール・キッチンの時給はいくらなのでしょうか?
ロイヤルホストの時給は1050円~1430円です。※ただし、店舗によって異なります。
――ホール・キッチンで昇給することはありますか?昇給の条件を教えてください。
ロイヤルホストでは原則として、半年に1度契約更新にあわせて考課し、ランクにあわせての昇給やトレーナーやリーダーへの昇格時等に昇給します。クルー制度という評価制度が整備されていまして、「スター(1〜3)・トレーナー・マネージャー」の3段階のランクがあり、それぞれ要件を満たすことで昇格・昇給する仕組みです。
学業や家事などを優先しながら、すきま時間で働くことも可能
――自分のスケジュールに合わせてシフトを入れて働くことができるのでしょうか?
お店ごとに週や月の最低勤務日数は異なりますが、シフト制なのでそれぞれのライフスタイルにあわせて働いていただいています。学業や家事・本業などを優先しながら、すきま時間を使った働き方も可能です。朝は学校に行く前の学生やお子様を送り出した主婦、夜は大学生やダブルワークのフリーター、土日は高校生が多いですね。
――家庭や学校などの事情で短時間勤務をされていたり、扶養の範囲内で働くために働く時間を調整して働いているケースはありますか?
扶養の範囲内での時間調整はもちろん、家庭の用事・学校のスケジュールにあわせてスケジュールを組むことが可能です。学生や主婦の方を中心に様々な人が活躍しています。
髪色や髪型・ヒゲ・アクセサリー
――ホール・キッチンの髪色や髪型について規定はありますか?
髪色は日本ヘアカラー協会カラースケールNO6を基準としています。
また、女性は前髪が顔にかからないように留める、⻑い髪は束ねて後頭部でまとめ、シニヨンにしていただきます。男性の場合は、前髪が顔にかからないようにする、耳と襟足にかからないようにするようにしていただいています。
――働くときの身だしなみについて、どういった指導をされていますか?
勤務中は指定のユニフォームを着用していただきます。ネイルは透明のみ可、アクセサリーはNG、ストッキング着用をお願いしています。男性のヒゲはNGです。
なお、アルバイトに来るときの格好については、出退勤はお店の玄関から出入りしますので、「違和感のない常識的な服装で」と指導しています。また、音楽を聴きながら・飲食をしながらの出退勤は禁止です。
食事制度(好きなメニューが62%オフ)
――アルバイトの福利厚生で食事制度がありますが、どんな内容なのでしょうか?
メニューブックから、お好きなメニューを62%オフで召し上がっていただけます。 (※1)
例えば3,000円程度のアンガスサーロインステーも1,000円を切るくらいの値段で食べられます。人気なのはハンバーグやパスタやドリアですね。メニューブックの全ての商品をお客様と同じように食べることができるので、商品を知り、お客様に詳しく説明ができるようになるという利点もあります。
※1アルコール・セットNGなどルールあり
主婦・学生の人が多く働いている
――どんな方がアルバイトとして働いていますか?
10代の学生から主婦、50〜60代の方まで幅広く活躍していただいています。
平日ランチタイムは主婦の方中心で、女性7割、男性3割程度ですね。平日のディナータイムと土日は学生が多く、男女比はほぼ同じです。
――職場の雰囲気はどのような感じでしょうか?
主婦や学生のスタッフが多く働いているため、家庭の事情や学業などの事情で急にシフトに入れなくなった際も、仲間同士で助け合い、協力しあっています。
また、チームで同じ目標に向かって取り組む一体感・連帯感がありますね。アルバイトをしている方からは、「先輩や上司が見守ってくれる安心感がある」「切磋琢磨できる仲間の存在が心強く感じる」という声をよくいただいています。
まとめ
今回は、ロイヤルホストでのホールスタッフ・キッチンスタッフのアルバイトについて取材しました。
ロイヤルホストといえば、料理の味・見た目のクオリティ・価格から接客サービスまで、「ファミレスの中でもちょっと高級なお店」というイメージを持っている方が多いと思います。
取材を通して、そんなロイヤルホストのブランドイメージは、しっかりとしたスタッフ教育や料理へのこだわりに裏打ちされたものなのだとわかりました。また、上司や先輩、同僚から学ぶことも多くあるとのことなので、自分自身を成長させる貴重な経験ができると思います。
最後に、担当者様から応募を検討している方に向けてメッセージをいただきました。
「ロイヤルホストでは、学生から主婦(夫)の方まで10代~60代の幅広い年齢層の方が活躍しています。言葉遣いや立ち居振舞いなどの接遇マナー、調理技術のほか、コミュニケーションスキルやチームビルディング、リーダーシップなど、社会で役立つさまざまなことを学ぶことができます。アルバイトから社員へチャレンジして活躍している先輩もたくさんいます。ぜひ一緒にお店を盛り上げて行きませんか?皆さまのご応募を心よりお待ちいたしております。」