塚田農場の採用担当者インタビュー!バイトの面接、仕事内容、研修など(前編)

塚田農場の採用担当者インタビュー!バイトの面接、仕事内容、研修など(前編)

全国で150店舗以上を展開している「塚田農場」。

こちらでは、自社の養鶏場で育てられた地鶏である「みやざき地頭鶏(じとっこ)」をはじめとした、宮崎の美味しい食事を楽しめます。

アルバイトは全国で3,000人以上(2015年10月現在)。元気が良くサービス精神にあふれたお店は毎日にぎわっており、多くのお客様が料理を楽しまれています。

今回は、「宮崎県日向市 塚田農場 なんば道頓堀店」の店長である、川元様にお話をお伺いしました。塚田農場のアルバイトについて、たっぷりお話いただいています。

応募・面接について

――まず面接についてお伺いしたいと思いますが、その前に、応募を考えている方が気になる点として、こちらではどんな方が採用されやすいのでしょうか?

一概には言えないものもあるのですが、店舗ごとに雰囲気やカラーがちょっと違うのですが、各店舗に合った雰囲気の方、というのが第一印象で採否の基準として大きいかと思います。

塚田農場は「夏祭り」がコンセプトなのでそういったお店の雰囲気にマッチするかどうかが一つのポイントですね。

あとはお客様と接するにあたって、ちょっとしたところに気が付く、あいさつや声の大きさなど、コミュニケーションのマナーが身に着いておられる方は採用に至りやすいかと思います。

たとえば、目上の人間や後輩と接して、マナーを守って接することができるか、などですね。

一番わかりやすいのは、もしよろしければ、一度お店にお食事などで来ていただいたりして、実際に働いているスタッフを見ていたくと「こういう人が採用されるんだな」というイメージになるのかなと思います。

――わかりやすいご回答ありがとうございます。それではあらためて応募・面接についてお伺いします。応募者の男女比や年齢層、内訳を教えてください。

はい、まず職種がホールとキッチンにわかれているのですが、ホールは女性メイン、キッチンは男性メインとなります。

ホールは女性9割、男性1割、キッチンはほぼ男性のみの応募ですね。
年齢は大学生前後~25歳くらいの方が多いです。

――職種によって割合がだいぶ異なるんですね。外国人の方も多いですか?

いえ、外国人の応募者の方は今のところ少ないですが、応募いただいても全く問題ありません。

――ありがとうございます。次に、応募から採用に至る人数の割合はどのくらいですか?

なんば道頓堀店の場合、けっこう採用率が高くてだいたい5割くらいですね。ただ、全店舗平均だともう少し低くなっているかもしれません。

――ということは、倍率は2倍くらいというイメージですね。

そうですね。面接を辞退される方もいるので、実質的にはハードルが高いということはないと思います。

――不採用になる方の共通した点などはあるのでしょうか?

そうですね…単にお金を稼ぎたい、というだけの方もいると思うんですが、そういう方の場合、塚田農場の場合はもっといろんな形で、ときには厳しくスタッフと接するので、もっと効率がいい企業やお店があるかもしれません。

――応募から面接まではどのくらいかかりますか?

応募があったら基本的には即日、採用センターのほうで折り返しご連絡させていただいて、応募者の希望日にあわせて調整させていただいております。
だいたい2,3日以内が多いのですが、状況次第では当日、ということもあります。

――スピーディーに対応されているんですね。応募にあたって書類選考はされてますか?

書類選考はしていないんですよ。実際に来ていただいてからアンケート用紙に書いていただいているので。

――ということは、応募があったら基本的には面接まで進まれるケースがほとんどということなんですね。

そうですね、窓口は広くさせていただいています。
私がバイトに応募したときも、何店舗かあるなかで通える範囲を教えてもらって面接が決まったという経緯がありました。
合同面接会なども行ってますが、柔軟に対応させていただいています。

―そういう選考、といいますか応募対応をされてる背景は何でしょうか?

これはですね、アルバイト希望の方にできる限り気持ちの面でのハードルを下げるための意味があります。

やはりお互いに会って話をしてというのが一番大事だと思っていますので、応募してみよう、面接に行ってみようという気持ちの面でのハードルを下げるにはどうしたらいいかということで、可能な限りその目的に不要なものはなくしていこうという形ですね。

――ちなみに、アンケートはどういう内容になりますか?

バイト歴、飲食店の経験、過去に一番頑張ってきたことは何か、そしてキッチン希望の方には包丁が使えるかどうか、などです。
学歴不問なので、学歴は書いていただかなくても問題ありません。採用が決まったあとも、契約書には本人様の連絡先の他には、通っている学校名や住所、最寄り駅などを書いていただく程度ですね。
トータルで紙1枚で、合計15分くらいで書き終えられるものになります。書き終えたら提出していただき、担当者との面接になります。

――アンケートの結果で接客や飲食業の経験者だとわかったら有利になりますか?

うーん、そうですね。
スキル面では有利は有利かもしれませんが、単にスキルというだけでは評価しているわけではありません。
包丁の経験があるから有利、ないから不利というわけではありません。入社してから学んでいただいても全く問題ないところもありますので。

開店準備が進んでいる店内風景

夕方前、開店前の店内には、有線のBGMが流れており、スタッフの方が開店準備を進めていらっしゃいました。

――面接は私服で大丈夫でしょうか?

はい、問題ありません。スーツで来られる方も稀にいらっしゃいますが、私服で大丈夫です。

過去に、バイトしてからの正社員登用を希望されていた方で、スーツで来られた方がいらっしゃいました。

――面接の際にテストはありますか?

ありません。

――面接の日に必要なものは何かありますか?

いえ、特に何もありません。緊張もされてるかと思いますが、普段のその方で来ていただくことが一番です。

――履歴書不要ということであれば、応募者の方の写真はどうされるんですか?

面接後にインスタントカメラで撮影させていただいています。

――採否はどのくらいでわかりますか?

2,3日後に採否を確定して、合格された方のみ店舗からお電話でご連絡します。

もし応募先のお店で不採用となってしまった場合でも、近隣の他店舗を紹介させていただくこともあります。

紹介で他店舗で採用に至るケースはよくあります。あるいは、一度不採用になっても時期やタイミングによっては採用させていただくこともあります。

せっかく興味をお持ちいただいたのであれば、他店舗含めて応募いただければ採用につながりやすいかと思います。

実際に、そういった方も多くいらっしゃいます。

ただ、担当者が見てすごく好印象な方!即採用!という場合には、その場でいつから来られる?ということを聞いたりもします。

――採用されたら、その後、正社員登用の道もあるということですが、バイトから正社員になった人はおられますか?

はい、私のほかに2名います。

社員登用の面接などもあるのですが、その道にチャレンジしたい場合はまた色々アドバイスできると思います。

――川元店長もアルバイトから社員になられたんですね。この難波店でずっと働かれているのですか?

私はですね、実は昔、お笑い芸人をやってまして、芸の肥やしになるかなということで、関東のほうの店舗で働いてたんです。
その後、相方が結婚するということでお笑いは辞めて、そのあとも働いてました。

しばらくしてからバイトもいったん辞めていたんですが、故郷がこっち(大阪)で、帰ってきてからも塚田農場で働いていたころが一番充実してて良かったなと思って、正社員で受けさせていただきました。

このお店で働いて1年半くらいになります。

小皿、お箸、メニューなどがセッティングされたテーブル

開店準備は座席のセットもあり、小皿とお箸、メニューのセッティングがあります。また、ハンガーも各座席に割り当てて、漏れがないようにご準備されていました。

勤務時の規定について

――応募から面接までで色々お話をお伺いしましたが、次は採用後について教えてください。身だしなみの規定はどのようなものでしょうか?

制服があるので出勤は私服で来ていただいています。ただし身だしなみとしては、清潔感を最も重視しています。

女性だったら髪の毛はまとめていただいたほうがいいかなと思います。

他に、派手なマニキュアは禁止していたりしています。ピアスは可能です。程度問題ではありますが…。

髪の色も金髪とかじゃなければ。明るめの茶色までは全然大丈夫です。

――出勤時と勤務時の服装規定はどういうものでしょうか?

出勤時は私服で、特に規定はありません。

出勤後、制服として着物を無償で貸し出してます。着物の種類はかなりたくさんありまして、店長が一緒に選んだりしています。

こんなにあるのっていうくらいたくさんあるので、気に入ったものが必ず見つかると思いますよ。ちなみに家で洗濯はしてもらってます。

――女性なら迷ってしまいますね。お店ごとで違うのでしょうか?

そうですね、お店というよりは大まかに地域ごとでいろいろあります。

京都だと着物の本場ということで、ちょっと豪華な感じのものがあったりします(笑)

他には、お客様の年齢層が高い地域、たとえばあべのハルカス店なんかは落ち着いた和柄が多い感じですね。そういう着物が何十種類もあります。

着物ということで着なれないかもしれませんが、着付けは初日に練習してもらっていて、2,3日繰り返すと一人でできるようになります。

――男性はひげOKですか?

ひげは清潔感という観点から、明確にダメとしているわけではなく店舗判断になりますが、長いひげなのは剃ってくださいというお話をすることもあるかと思います。

キッチンでお客様と接することはあまりないとはいえ、何かあった際のことも考えてということですね。

ここは店長の判断になるところが大きいので、お店ごとにカラーが出やすいところです。

お店のスタッフの空気を読んだ感じで、合わせていただければと思います。

――入社されて働いているトータルの男女比はどのくらいですか?

男性も徐々に増えてきてはいるんですが、現状、男性4割、女性6割くらいです。

――女性がやや多めということで、男女ともに多くのスタッフが働いておられると思いますが、女性の方が多いということで、職場で恋人ができたりするのでしょうか?

これはですね……彼氏や彼女ができる人もいますが、実は、店舗内は恋愛禁止なんです。

職場、仕事ということで考えますと、同一店舗内でお付き合いされるとデメリットも大きいということで禁止とさせていただいています。

――そうなんですか。もし発覚したらどうなるのですか?

発覚した場合、異動や退職ということも想定して、お話させていただいております。

やはり恋愛関係にあると、同じ日に休みたくなりますし、他のスタッフ全体への影響もふまえてということでもあります。

とはいえ戦力であることには違いないので、男女のどちらかに、他の店舗に異動しませんかということを提案する場合もあります。

そういった選択肢のなかで、過去には退職を選んだスタッフもおりますし、他店舗への異動をしたスタッフもおります。

社内規定、業務に関わる確認事項として、職場恋愛禁止のことも事前にお話しさせていただいております。

――ありがとうございます。他店舗への異動もあるということですが、掛け持ちでバイトしている人はおられますか?

はい、そういう方もおられます。

時間の関係上、1日8時間フルタイムが毎日あるというわけではないのでフリーターでもっと働きたいという方の場合、掛け持ちされている方がいます。他の店舗との掛け持ちという形もありますね。

【後編に続く】≫ 採用が決まってからの研修、お仕事の内容について

    このページのトップへ