株式会社ottoのバイト採用担当者に聞いた!面接で聞かれること・髪色・口コミ評判など

株式会社ottoのバイト採用担当者に聞いた!面接で聞かれること・髪色・口コミ評判など

今回の徹底調査は、株式会社ottoのアルバイトについて。気になる採用条件や髪色や身だしなみのこと、口コミ・評判などについて、執行役員兼営業本部長の伊勢﨑正雄さんに教えていただきました。

株式会社ottoについて

今回の募集は各エリア・各店舗でのキッチンスタッフ・ホールスタッフ(アルバイト)です。

今回の募集は各エリア・各店舗でのキッチンスタッフ・ホールスタッフ(アルバイト)です。

株式会社ottoは、シャンパンと餃子の「泡包 シャンパンマニア」や、シャンパンと牡蠣の「オイスターハウス」、おでんや串カツの「ハチストア」、わら焼と串カツの「わら焼き部」、本格中華の「じろう食堂」など、多くの飲食店を展開する会社です。東京や大阪・兵庫県に多数の店舗を持っています。

今回の募集は各エリア・各店舗でのキッチンスタッフ・ホールスタッフ(アルバイト)です。

採用条件は?面接では何を聞かれる?

高校生の応募も可能です。未経験も大歓迎です。

高校生の応募も可能です。未経験も大歓迎です。

――アルバイトの応募は高校生から応募可能ですか?また、未経験でも採用されますか?

高校生の応募も可能です。未経験も大歓迎です。未経験からの人の割合は少ないですが、地方から来られた大学一年生などは多いですね。

――アルバイトの面接ではどういった質問をされますか?

なぜ当店を受けてくれたかをお聞きします。「飲食をやってみたかった」「当店でいいサービスを受けたのが心に残っていて働いてみたいと思った」「お店の雰囲気に憧れて」といった方が多いです。

――アルバイトの応募した方で、過去にどんな人が不採用になっていますか?

質問の回答が出来ていない人など素行が悪い方はお断りしています。とは言っても、社会一般的なコミュニケーションができれば大丈夫で、ハードルは決して高くないので安心してください。入ってからの方が重要だと考えているので、よほどのことがない限り落とすことはありません。

この仕事のやりがい・身につくスキルは?

世代の幅広い従業員、客層の広いお客様との交流を通して、自分の成長につながるかと思います。

世代の幅広い従業員、客層の広いお客様との交流を通して、自分の成長につながるかと思います。

――この仕事のやりがい・楽しさは何だと思われますか?

世代の幅広い従業員、客層の広いお客様との交流を通して、自分の成長につながるかと思います。また、弊社には多種ジャンルの飲食店があり、自分ではいかないような店もありますので、そういった意味でもさまざまな経験ができるかと思います。

――この会社ならではの良さ・メリットはどんなところにありますか?

弊社は成長している最中の会社なので、出店のスピード感も早く、ポジションも空いています。社員登用も積極的にしていますので、頑張ればキャリアアップもステップアップも十分可能です。

――アルバイトを通してどんなスキルが身につきますか?

弊社では、マニュアルはもちろんありますが、手作り感をある程度残しています。全部を業者がセットアップしているわけではないので、システムや仕組み・サービスはみんなで考えて築きながらやっています。そういった環境の中でさまざまな世代の、さまざまなバックグラウンドを持った人と協力して仕事をしていきますので、そこでできる経験はとても大きいと思います。例えば大学生で3年働いて、「この子すごく変わったな」という子もいますね。

また、飲食って一生ついて回るものですよね。食事をする場をたくさん見ることになるので、それはその後の人生にかなり役立つのではないかと思います。

未経験でもすぐに仕事を覚えられる?

仕事を覚えてできるようになる速度は、これまで飲食店を利用した経験がどのくらいあるかで変わってきますね。

仕事を覚えてできるようになる速度は、これまで飲食店を利用した経験がどのくらいあるかで変わってきますね。

――まったく未経験の方で、何日ぐらいで仕事を覚えてできるようになりますか?

だいたい2週間ほどでしょうか。ですが、仕事を覚えてできるようになる速度は、これまで飲食店を利用した経験がどのくらいあるかで変わってきますね。全く経験がない人は、どんな仕組みでどんなサービスがあるのか、想像もつかないですよね。なので、そういう方の場合は時間がかかることもあります。

――仕事を始める前に研修はありますか?

研修の有無は店舗によりますが、各店舗でオリエンテーション的なものはしっかり行っています。例えば、タイムカードの打ち方だったり、ユニフォームはここから持っていってね、まかないはここで食べるんだよといったことを、特に未経験の方には丁寧に1から説明するようにしています。

飲食店経験があって基本的なことはわかっていて教える必要がない人には、お店独自のルールだけを教えます。人によってその辺りは異なりますね。

業務については、現場で仕事をしながらしっかり教えています。実践しながら「ビール注いでみようか」 「おしぼり渡してみよう」という感じで、横に責任者がついて指導しています。仕事の教え方についても、人によって経験値や技術・知識が違うので、その人に合わせるようにしています。

――仕事で大変なことがあればお聞かせください。

最初は食事やお酒のメニューなど、憶えることがたくさんあるので、少し大変だと感じるかもしれませんね。でも、一般的なものがほとんどなので、身構える必要はありません。また、未経験でも先輩スタッフが丁寧に指導してサポートしてくれますので、大丈夫です。

時給・昇給は?

昇給については、まず研修時給から通常時給へのアップがあります。

昇給については、まず研修時給から通常時給へのアップがあります。

時給: 1080円〜1500円(研修期間あり)

――昇給の条件や期間について教えてください。

昇給については、まず研修時給から通常時給へのアップがあります。弊社が定める「50ヶ条」がクリアできたら終了して通常時給になります。

「50ヶ条」というのは、「これが全部できていると立派な飲食店人になれていますよ」という指標のようなものです。例えば、駅からお店までの道を電話で答えられる・生ビールが注げる・会社のルールを覚えている・おすすめ商品を3つ言える・スタッフの名前を全員言えるなどですね。

なお、経験者の場合は最初から通常時給で働いてもらうこともあります。

通常時給になってからは、50円刻みで所アップすることが多いですね。所定の内容がこなせるようになったらなど、評価基準があります。

シフトは?どんな働き方ができる?

――週の最低勤務日数に決まりはありますか?

店舗によりますが、週に2日以上が基本ですね。お店によっては週に3日〜のところもあります。
週1日しか出られないと採用しない」というわけではないのですが、やっぱり週1日だけだと仕事が覚えられないのであまり採用していないというのが現状ですね。

1日の労働時間は、これも店舗によりますが、できれば3時間以上で出してほしいなと思っています。

――自分のスケジュールに合わせてシフトを出すことはできますか?

可能です。基本的にスタッフの意見を尊重しているスタイルなので、みんなの都合を聞きながらシフトを調整しています。

髪色や髪型・身だしなみのルールは?

――髪色や髪型について規定はありますか?

髪色・髪型に決まりはありません。スタッフの個性を尊重し、一人一人が働きやすい職場をつくることで、よりお客様へのきめ細やかなサービスが実現できると考えているからです。

金髪や派手なカラーヘアーなどもドレッドヘアもOKです。ただ飲食店なので、髪の毛が邪魔にならないようにはしてもらう必要があります。ジェルで固める・くくる・帽子をかぶるなどしてくれれば大丈夫です。また、髪型・髪色に関わらず不快に感じるのはNGです。黒髪だったとしても清潔感がないのはダメですね。清潔感のある身だしなみは心がけてください。

アクセサリーについては、業務に支障が出てお客様に不快になるようなもの・じゃらじゃら音がしたり食器に当たったりするようなものは外していただきます。そうでなければピアスやネックレスもつけたままで問題ありません。

――その他、働くときの身だしなみについて、どういった指導をされていますか?

制服(エプロンやサロン・上着・コックコートなど)は貸与しています。パンツは自分で用意していただいています。デニム系・ジャージ素材はNGにしていますが、それ以外であれば動きやすいものであればOKです。

職場の雰囲気は?どんな人が働いているの?

――どんな年齢層・属性の方がアルバイトとして働いていますか?

学生含めてアルバイトが170名ほどいるので、いろんな人がいます。高校生、学生、フリーター、Wワーカー、主婦(夫)など幅広く在籍していますね。エリアによっても時間帯によっても属性は異なります。例えば、兵庫のお店は主婦や高校生も多いんですが、大阪は大学生やフリーターが、東京だと俳優さんやモデルさんやダブルワーカーさんが多くて高校生は少ない……など地域色があります。

――職場の雰囲気はどのような感じでしょうか?

和気あいあいと楽しく業務しております。働いている時間内だけでもパワーアップして成長できる雰囲気があります。

また、良い意味でゆるめなので、誰もやめないです。もちろん、「お金をもらってやっている以上全員プロだという感覚は持ってくれ」とは言っています。それは学生だろうがフリーターだろうが同じです。でも、そこさえ守ってくれれば、合理性を持って自分でどんどんトライしていってほしいなと思っています。

最後に

今回は、株式会社ottoのアルバイトについてご紹介しました。
アルバイトさんの個性やライフスタイルを尊重しているとのことで、その姿勢がお店のさまざまな部分に現れているなと感じました。未経験の方も、一人一人のレベルに合わせた指導がしてもらえるとのことなので、安心して働けそうですね。また、シャンパンと餃子のお店やおでんや串カツのお店、わら焼と串カツのお店など、さまざまな形態の飲食店があるので、自分では普段あまり行かないようなお店で働いてみたい方にもおすすめです。

最後に、伊勢崎さんから、応募を検討している方に向けてメッセージをいただきました。

「私自身も大学生から起業して、アルバイトしかしたことがありません。そのアルバイト先の飲食店で勉強させてもらったことが、今の人生に活きています。自分がオーナーだったらビビってできないことってたくさんありますが、人のお金で雇われているうちだからこそ、いろいろなことにチャレンジすべきだし、うちで失敗してもいいからどんどん経験してほしいです。成長できる環境があるので、うちを踏み台にしてもらってこれからの人生に役立つ経験に変えてほしいと思っています。一緒にレベルアップできる方の応募をお待ちしております。」

株式会社otto
本社:東京都渋谷区代々木5-45-8
店舗数:24店舗(2023年3月現在)
株式会社ottoのアルバイト・求人一覧
    このページのトップへ