魚がし日本一のバイトについて。面接や仕事内容・まかないは?口コミ評判も
今回の徹底調査は、魚がし日本一のアルバイト求人について。気になる仕事内容や身だしなみのルール・働いている方からの口コミ評判などについて、魚がし日本一 池袋東口店店長の三枝さんにお話を聞きました。
この記事の目次
魚がし日本一ってどんな店?
魚がし日本一は、株式会社にっぱんが運営する飲食店です。「本格江戸前寿司 魚がし日本一」と「立喰い寿司 魚がし日本一」の2系列があり、東京に複数の店舗があります。いずれのお店でも、豊洲でその日に競り落とした新鮮なネタをリーズナブルに提供しています。
今回の募集は、そんな魚がし日本一でのアルバイトスタッフです。
採用条件は? 面接では何を聞かれる?
――アルバイトの応募は高校生から応募可能ですか?未経験でも採用されますか?
高校生でも応援可能です!未経験者さんでも採用しております。先輩スタッフが分かりやすく教えてくれるので、安心してご応募ください。高校や大学で初めてバイトする人も多いですね。
――アルバイトの面接ではどういった質問をされますか?
「今まで何を頑張ってきたか?」「どんなことが得意なのか?」といったことをお聞きしています。プライベートや学校などで何かに集中して頑張る事ができた人は、必ず仕事もできるようになった印象が強いですね。他にもざっくばらんにいろいろなお話をしつつ人柄を見ております。
――どんな人に向いている仕事だと思いますか?
接客業なので、第一印象は大事です。面接に来たとき、最初にお会いしたときに、元気があるかどうか・気持ちよく挨拶できるかどうかは重要なポイントですね。
――アルバイトの応募した方で、過去にどんな人が不採用になっていますか?
遅刻して来た人や身だしなみが整ってない方はですね。また、コミュニケーションを取るのが苦手そう・元気がない人も、採用は難しいかと思います。
この仕事のやりがい・身につくスキルは?
――この仕事のやりがい・楽しさは何だと思われますか?
お客様が寿司を食べて「美味しい」と言っている姿を目の前で見られることですね。目の前にお客さんがいるので、ダイレクトにすぐお声が聞けてとても楽しいですよ。
また、まかないでお寿司が食べられるのも嬉しいポイントかなと思います。学生さんから主婦の方まで喜ばれています。
――まかないはアルバイトさんなら誰でも食べられるのですか?
はい、食べられますよ。1食210円で給与から控除します。
勤務時間に関係なく、希望があれば勤務後に食べられるようになっています。
――では、アルバイトを通してどんなスキルが身につきますか?
接客対応力とコミュニケーション能力が身に付きます。お客様との距離が比較的近く、店舗によってはお話をすることもあるので、いろいろな世代の方と接する中で幅広いことを知れます。学校だけではできない経験ができるのも、このアルバイトの楽しいところだと思います。
また、正しい言葉遣い・礼儀正しいマナーが学べるので、この先の人生にとっても役に立つのではないでしょうか。
未経験でもすぐに仕事を覚えられる?
――まったく未経験の方で、何日ぐらいで仕事を覚えてできるようになりますか?
シフトに入る日数や時間数によって個人差がありますが、業務自体は多くないので2週間程度あれば一通りできると思います。
――具体的にはどういった業務を担当するのですか?
店舗によって多少の違いはありますが、基本的には以下のような業務を担当してもらいます。
店内の掃除・味噌汁のお椀の用意・キッチンで出た洗い物・店頭の掃除・看板のセッティングなど
お客様の案内・お味噌汁を持っていく・飲み物の提供・会計・お皿洗い・締め作業など
並べるとたくさんあるように思えるかもしれませんが、特別難しいことはしないので安心してください。仕事を上手にこなしていくコツもいろいろあるので、先輩スタッフに教えてもらってくださいね。
――仕事で大変なことがあればお聞かせください。
ランチタイムの12時から14時、 ディナータイムの19時から21時くらいの忙しい時間帯は、店舗が狭いので洗い物が山積みになることがあり、初心者の方は一瞬焦ってしまって大変だと思うことがあるかも知れません。でもやっていくうちに慣れていきますし、周りのスタッフがフォローしますので心配しなくて大丈夫です。
時給・昇給は?
※エリア・店舗によって異なります
――昇給することはありますか?昇給の条件を教えてください。
年2回、昇給の査定があります。何ができれば時給が上がるのかの基準シートがあり、その基準にしたがって昇給が決まる仕組みです。
例えば、「レジ締めが一人でできる」など、作業内容が細かく項目化されていて、シートを見れば何をやれば時給が上がるのが一目で分かるようになっています。
シフトは?どんな働き方ができる?
――自分のスケジュールに合わせてシフトを入れられますか?
基本的に勤務時間は朝10時〜夜23時過ぎまでなので、その時間内で勤務可能な希望日時をシフト希望として半月ごとに提出していただいています。
スタッフの希望が出揃ったら、店長がなるべくみんなの希望を反映したシフト決定をしますので、そのスケジュールで勤務していただきます。他の人と被ったら時間をずらしてもらうなどはありますが、シフトの融通は効きやすい職場だと思いますよ。
――皆さんどういったシフトで働いていますか?シフト例があれば教えてください。
学生さんの場合なら、18時からラストまで出勤したり、終電が早い人は22時までだったりしますね。
うちの店舗の場合ですが、みなさん週に1〜2日出勤の人が多いです。店舗によっては、「土日は出てもらいたい」など決まりがあるところもあります。
髪色や髪型・身だしなみのルールは?
――髪色や髪型について規定はありますか?
絶対の規定はありませんが、清潔感を重視しています。長髪の方はまとめていただき、過度な髪色の方は検討させていただきます。また、香水は小さい寿司店ですので香りの強いものは不可です。
その他細かい規定は店舗によって異なるので、気になる方はお問い合わせください。
――働くときの身だしなみについては、どういった指導をされていますか?
勤務中は制服を着用していただきます。更衣室に身だしなみの見本を張り付けており、更に勤務前に鏡を見てチェックしてから勤務してもらっています。
どんな人が働いているの?
――どんな年齢層・属性の方がアルバイトとして働いていますか?
社員も合わせると、年齢層は16〜60歳くらいと幅広いですね。アルバイトの場合は、学生さんがほとんどで、男女比は3:7程度です。学生さん同士なのでみなさん打ち解けるのも早く、馴染みやすい環境だと思います。
まとめ
今回は、魚がし日本一のアルバイトについてご紹介しました。
学生さんやアルバイトが初めての人も多く、業務内容も難しい作業はないとのことなので、バイト経験がない方も安心して応募できるのではないでしょうか。美味しいお寿司をまかないで食べられるのも、こちらの魅力ですね。
最後に担当者さんから、応募を検討している方に向けてメッセージをいただきました。
「初心者さんから経験者さんまで、やる気と元気がある方はまずはご連絡ください。
時給アップ・交通費・寿司賄い・ディズニーのチケット割引・店舗で使える割引券などアルバイトでも使える福利厚生もしっかりと整っています。一緒に働ける日を楽しみにしております。」