粉もんの「てこや」の正社員求人を徹底取材!口コミ評判は?
今回取材させていただいたのは、たこ焼き・お好み焼き・焼きそばの”粉もん”を提供する「鶴橋粉舗てこや」の正社員求人です。いずれは店長やマネージャー・統括マネージャーを目指せるお仕事です。働くうえで気になる会社情報や仕事内容や魅力について、社長の利川さんにお話を伺いました。
この記事の目次
たこ焼き・お好み焼き・焼きそば「鶴橋粉舗てこや」について
鶴橋粉舗てこやは、ヴァリオ株式会社が運営するたこ焼き・お好み焼き・焼きそばなどのテイクアウト店です。大阪のソウルフードである”粉もん”を提供し、関西圏を中心に45店舗を展開しています。
――まずは、てこやはどのようなお店なのか教えてください。
鶴橋粉舗てこやは、当社にて2014年に誕生した成長業態です。現在45店舗を展開しています。
2022年以降も積極的な新規出店を計画しており、3年後には100店舗を目指しています。
――飲食店が厳しい今の時代に、成長を続けられているのはなぜなのでしょうか?
鶴橋粉舗てこやの順調な店舗展開の理由は、イートインの飲食店と違い、省スペースでも出店可能なテイクアウト店だからです。コロナ禍においても売り上げが落ちることなく営業を続けております。
地元の方とつながりを感じられるのが仕事の醍醐味
――鶴橋粉舗てこやでの仕事のやりがいを教えてください!
仕事の醍醐味は、何と言っても地元の方々との繋がりを感じられるところです。
鶴橋粉舗てこやは、地域密着型で駅前に店舗が多く、半径500メートルの約1万5千人がターゲットであり、リピータを大事にしている飲食店です。
おやつ代わりに買いに来てくれる子どもたちや、毎週決まった時間に来てくれる地元のおじいさんなど、老若男女問わず幅広い層のお客様と関係を築くことができます。「今日もチャリンコ漕いできたで〜」と何度も通ってくれるお客様が多くいるんです。
また、テイクアウト形式のお店なので、接客は基本的に1対1です。
明るく元気な接客を行なうことで、お客様が笑顔になってくださり、「いつもありがとう」と直接言ってもらえたり、「おいしいね」と喜んでもらえたりします。直接感謝の言葉をいただける嬉しさは何年経っても変わりません。
――では、働く人にとって「てこや」で働く魅力は何でしょうか?
鶴橋粉舗てこやで働く魅力は、さまざまなキャリアプランが実現できる点です。
実際、経験の有無に関わらず、ほぼ全員が約2ヶ月で店長になっています。
その後も、複数店舗の店長やエリアマネージャー・本部幹部といった道に進むことができます。
また、独立開業も可能です。
当社の店舗は限られたスペースでも出店・営業ができるので、出店ペースが早く、チャンスも豊富です。実際、現在6名の方が独立して、暖簾分けという形でお店を持っています。
既存店を譲り渡すことになりますので、すでに売り上げが立っている状態での開業となり、ノーリスクで自分のお店が持てるのも魅力です。
元気で思いやりのあるサービスができる方が求められる
――今回の募集は正社員枠ですが、なぜ社員を募集するのですか?
「正社員の経験はないけど、早く仕事を覚えて一生懸命働きたい」「店長やマネージャーなどに キャリアアップしたい」「独立開業を目指したい」など、意欲的に働くことができる仲間を募集したいと思い、正社員募集をします。
――正社員枠では、経験のない方も応募できるのでしょうか?
もちろんです。特別な資格も経験も知識もいりません。
今回は未経験から店長候補を育てていく、ある意味「育成枠」での採用ですので、未経験から正社員としてデビューする方も歓迎しています。実際に半数以上が新卒やフリーターから入社し、現在は店長として活躍しています。
――会社はどのような方を求めていますか?
元気で思いやりがあるサービスができる人に来ていただきたいですね。
元気で思いやりのある接客をすることで、お客様も笑顔になってくださり、何度もお店に足を運んでもらうことができます。
また地域密着型で駅前に店舗が多いので、地元の方とのつながりが強いため、笑顔・おもてなしの心がある人が合っていると考えています。
また、将来的なビジョンがある方にも非常に適した会社だと思います。現場での店長職だけでなく、本社勤務や独立などのキャリアプランも拓くことができます。
反対に今はまだ具体的な将来設計ができていない方も、入社して仕事をしていく中で自分がどうなりたいかを考え、自分にどんな道が合っているか選ぶことが可能です。
人と関わることが好き、誰かを笑顔にするのが好きな人が多い
――働いてる方々はどんなキャラクター・雰囲気の方が多いですか?
鶴橋粉舗てこやでは、「スマイルスマイルハッピー」という言葉を大切にしています。これは私たちが笑顔(スマイル)で美味しい商品を提供することにより、お客様から『ありがとう』『美味しかったよ』と笑顔(スマイル)を頂ける。 そして皆がちょっぴり幸せな気持ちになれるという考えです。
その言葉をみなが意識してくれているおかげか、どの店舗も常に明るくて活気があります。人と関わるのが好き、誰かを笑顔にすることが好きな人が多いので、周りの人と協力しながら気持ちいい対応をする人が多い印象です。
――たとえば前職はどういった方が多いですか?
前職は、ルート営業や建築関係の現場作業員とか、トラック運転手などさまざまなですね。働いている半分以上が未経験からのスタートです。
「キレイにたこ焼きを作れる」「お好み焼きを上手くひっくり返せる」といった技術は、最初は全く必要ありません。まずはちゃんとお客様に挨拶ができるか、笑顔で接することができるかなど、誰でもできる接客の基本を心がけていればOKです。飲食店勤務がない方でも、入社してから育成プログラムがありますので心配ありません。
技術はもちろん、元気の良さや仕事の速さも評価の対象
――これから入社される方には、どんな働きぶりが求められますか?
お客様に何度もお店に足を運んでもらうためには、おいしい商品を提供するのはもちろん、笑顔で元気な挨拶をしたり、気持ちのいい対応を行ったりすることが大切です。そういった意味で、お客様とコミュニケーションをしっかり取りながら仕事をしていただきたいですね。
――会社ではどんなことで評価されますか?
一人ひとりのできることを最大限に認めてあげたいので、技術はもちろん、元気の良さや片付けの速さも評価の対象です。社員の頑張りをしっかり見るために、評価制度を導入しています。
――昇給や昇格はどういった場合に可能ですか?
鶴橋粉舗てこやでは、「締め作業ができれば昇給・昇格」その次は「締め作業を30分以内にできれば昇給・昇格」など、ランクごとに分かりやすい評価制度を導入しています。
分かりやすい評価制度があるため、具体的にどういった行動をとればいいか明確です。実際、多くの方が入社2〜3ヶ月で店長に昇格しています。中には1年も経たずに5段階くらい昇格する方もいますね。もちろん昇格で給与も上がります。明確な評価基準があるため、モチベーションを保って仕事を続けやすいのだと思います。
それに店長職以外にも本部幹部や独立起業を目指すことも可能です。早期にキャリアアップし、マネジメントスキルや店舗運営に必要な知識を養うことができるため、自身の成長を感じられると思います。
仕事の悩みや困りごとを解決するサポート体制が整っている
――この仕事の大変な点をお聞かせください。
鶴橋粉舗てこやは、テイクアウト形式のお店ですので、基本的に同じ場所に立ちっぱなしの仕事となります。アルバイトがお店にいない時間帯もあり、お客様がいつ来てもいいよう気を張る必要があるため、足を休める暇がなく、疲れを感じることもあります。また、常に鉄板の近くで接客を行なうことになるので、暑さが厳しい夏は特に体調管理に気をつかう必要があります。
――そういった大変な部分や悩みに対して、会社としてどのようなサポートをされていますか?
現場マネージャーがついてサポートする体制が整っています。仕事をする中で悩みや困りごとがある場合は、相談して一緒に解決しています。
まとめ
今回は、ヴァリオ株式会社が運営する、お好み焼きやたこ焼きのテイクアウト店「鶴橋粉舗てこや」の正社員職について取材しました。
老若男女に愛される「粉もん」のテイクアウト専門店だからこそ、どんな時代にも売り上げを確保でき、働いている人々も安定した働き方が可能となっているのでしょう。
また、店長職のみならず、本部幹部や独立起業を目指すことができるのも、「鶴橋粉舗てこや」の大きな魅力です。早期にキャリアアップし、マネジメントスキルや店舗運営に必要な知識を養うことができるため、自身の成長を感じられるのではないでしょうか。
最後に、社長さまから、このお仕事を検討している方に向けてメッセージをいただきました。
「ヴァリオ株式会社では、今後も新店舗のオープンに伴い、店長以上のポストが続々と誕生予定です。活躍の幅もどんどん広がっています。多くのチャンスがあふれている当社で、ぜひ新しいスタートを切りませんか。みんなで一緒に会社を大きくしていきたいので、ぜひ仲間に加わっていただければと思います。」