C-Unitedの正社員求人を採用担当者に聞いてみた!年収や採用条件・口コミ評判は?
今回の徹底調査は、カフェ・ベローチェや珈琲館などを運営するC-United株式会社での正社員求人について。この会社で働く魅力や仕事のやりがい・給与などについて、担当者さんに伺いました。
この記事の目次
C-United株式会社について
C-United株式会社は、2021年4月、50年にわたりコーヒービジネスに力を注いできた株式会社シャノアールと珈琲館株式会社が合併してスタートしました。2023年1月1日にポッカクリエイトも合同し、さらに発展を続けています。
「珈琲文化の創造と発展を通して人を幸せにすること」を企業理念とし、食材の産地や品質にこだわり、お客様一人ひとりに寄り添った接客、どんな時でも安らげる空間作りに注力しています。
運営ブランドには、カフェ・ベローチェや珈琲館、カフェ・ド・クリエ、珈琲館・蔵、CAFE DI ESPRESSO 珈琲館、THE SMOKIST COFFEE、メゾン・ド・ヴェール、コーヒーハウスシャノアールがあります。
――会社が将来的に目指しているゴールはどこにあるのでしょうか?
会社が目指すゴールは、企業理念である「珈琲文化の創造と発展を通して人を幸せにすること」の実現ですね。ポッカクリエイトとの合同や事業拡大・店舗出店も、この実現のためと言えます。
アルバイトではなく正社員を募集するのはなぜ?
――今回募集する正社員職の内容について教えてください。
入社後、まずは店舗スタッフとしてオペレーションの習得を目指していただきます。その後、店長として必要なスキルや店舗管理のためのマネージメントスキルを段階的に習得していきます。
弊社では階層別の教育を設けておりまして、店長になるまでのロードマップ・育成プログラムがありますので、マネジメント経験が全くない方でも1から覚えられるようになっています。
――アルバイトや派遣ではなく、なぜ社員を募集するのですか?
現在弊社では、企業理念の実現のために、事業規模や店舗の出店の加速に注力しております。それを見据えた上で、店長になれる方を育成していきたいという思いがあるため、社員を募集しております。
会社はどんな人物を求めている?
――会社はどんな人を求めていますか?ビジョンや考え方の部分もあればお願いしたいです
弊社の事業の柱はコーヒーですので、「コーヒーを飲むことが好き」「コーヒーに興味がある」というのは絶対条件になってくるのかなと思います。
その上で、店長や店長候補を見据えて、経営やマネジメントにも興味を持ってくれる人に来ていただきたいですね。スキルアップ・キャリアアップ思考のある方を求めております。
また、接客業ですので、「人と話す・接することが好き」「自分の提供したサービスや商品に相手が喜んでくれることにやりがいを感じられる」といった方が向いていると思います。
会社はどこを評価し、どんな働きぶりを求める?
――これから入社される方には、どんな働きぶりが求められますか?
失敗を恐れずにいろいろなことにチャレンジして、主体的に行動に移してほしいなと思います。また、最初はアルバイトさん含めて全員が先輩なので、謙虚に着実に仕事をしていただきたいです。
――会社ではどんなことで評価され、昇給につながりますか?
評価は年2回行っております。業績評価と能力・行動評価という形で、お店の売り上げ・数字の面に対する評価と、仕事への取り組みなどのヒューマンスキルも合わせての評価になります。数字だけではなくて頑張っていることがきちんと評価されるということです。
先ほどお話しした「失敗を恐れずにチャレンジしてほしい」というところにもつながるのですが、自分の成長のために主体的にチャレンジし続けるような方は評価されますね。
――今回募集する正社員職は、給料・年収はいくらでしょうか?
最初の年収は、一般社員からのスタートになりますので300万円〜350万円程度ですね。月給にすると20万円〜です。店長の場合は年収500万円くらいになります。
この会社で働く魅力は?
――応募者にとっての会社の魅力となるポイントはどこですか?
弊社は成長段階にある会社ですので、「一緒に会社を大きくしていくことができる」というのがやりがいになると思います。
また、意欲がある人にとってはキャリアアップの道がたくさんあるのも魅力だと思います。評価点数によってのキャリアアップもあるのですが、弊社は自ら手を挙げて「こういうポジションにチャレンジしたい」と上がっていく人が多いです。店舗スタッフの次にマネージャー職が2つ、その次に店長、その後はスーパーバイザー、それ以外にも本社への移動も可能です。
このほか、弊社は社員の労働環境の改善にも力を入れております。残業の抑制のほか、弊社独自の特別休暇を設けており、バースディ休暇・アニバーサリー休暇を年間1日ずつ取れます。また、ウェルカム休暇といって、中途入社の方も入社時点で特別な有給を3日間持っているので、それを使って5日連続休暇を取ることも可能です。
この仕事のやりがい・醍醐味は?
――この仕事のやりがい・醍醐味はどこでしょうか?
一番のやりがいは、飲食全般に言えることだと思いますが、自分の提供したサービスにお客様から直接感想をいただけることですね。「ありがとう」「また来るね」と言っていただけるのはやはり嬉しいものです。
正社員としてのやりがいとしては、パートナーさんアルバイトさんを採用して育成して、その人たちの仕事ができるようになっていく姿を見られるのも大きな喜びになると思いますね。
このほか、コーヒーに関する専門的な知識やスキルがついていきますので、コーヒーが好きな方にとってはとても楽しいと思います。ちなみに弊社では現在、「コーヒー大学」というプロジェクトを立ち上げ、コーヒーの資格を作って広めていきたいという取り組みを始めています。コーヒーに興味がある方にとっては良い学びの場になっていくのはないでしょうか。
仕事の大変さ・会社としてのサポート体制は?
――この仕事の大変さはどんなところですか?
お客様が100人来れば100通りの期待値を持って来られますので、その方に何を求められているかを敏感に察知し、求められているサービス以上の価値を提供しないといけません。それが仕事の面白みでもあり難しいところかなと思います。
――その大変な部分に対して、会社としてどんなサポートをしていますか?
弊社では、入社時研修だけでなく、セカンドアシスタントマネージャーになる際の研修・ファーストアシスタントマネージャーになるための研修・店長になる前の研修など、階層別の研修を設けております。お客様にご満足いただけるサービスをご提供するために、コミュニケーション能力やヒューマンスキルなども研修で学んで身につけられるようにしています。
また、弊社には営業部だけでなく、人事部や研修・トレーニング専門のチームがいます。何か困ったことがあったり悩んだりしたときに、直属の上司だけでなく、トレーニング部や人事部にも相談できるようにしています。
会社のカラー・社風はどんな感じ?
――会社で働いている方々はどんなタイプ・キャラクターの方が多く集まっていますか?
飲食業ですので、やはり明るくて人と話したり接したりするのが好きな人が多いですね。業務に関する相談事などもしやすい風土があると思います。
平均年齢は34歳くらいですが、年齢層は幅広いですね。店長をしている人だと、大学卒業して2年くらいの25歳前後の人もいれば、嘱託社員では50代・60代の人もいます。
――社風をイメージできる御社独自のルールやイベント、風習などあれば教えてください。
会社の規模が大きくなりつつありますが、社長との距離が近くアットホームな会社だと思います。毎月1日にオンラインで全体朝礼をしており、必ずそこで社長からの話があって、今後やっていきたいことなどを社長の口から直接聞けるようになっています。
また、去年から始めたのですが、「ファミリーデイ」というイベントがあります。これは、会社の本社に従業員の家族・子供を連れていくレクリエーションイベントです。前回は、従業員の子供たちがホットケーキのメニューを考えて社内にプレゼンし、最後はみんなでそれを作ってお父さんお母さんに振る舞うというものをやりました。
このほか、ポッカクリエイトが合同したこともあり、定期的にオンライン飲み会を開催したりもしていますね。
まとめ
今回は、カフェ・ベローチェや珈琲館などを運営するC-United株式会社での正社員求人についてご紹介しました。コーヒーに興味がある人はもちろん、店長候補を目指すというチャレンジ意欲旺盛な方を求めているとのことなので、キャリアアップやスキルアップを目指す方にはぴったりな職場なのではないでしょうか。また、独自の休暇を設けるなど福利厚生が充実しているところも魅力です。
最後に、担当者さんから応募を検討している方に向けてメッセージをいただきました。
「弊社は事業拡大・店舗出展に注力する一方で、休暇をしっかり取れるようにする・残業を抑制するなど、社員の労働環境やワーク・ライフ・バランスの改善にも並行して取り組んでおります。好きなコーヒーに囲まれながら、たくさんのお客様と接しながら、ワークライフバランスを保った働き方が可能です。ぜひ一緒に働いて、共に会社を盛り上げていきましょう。」