レストラン・専門料理店のアルバイト・求人を探す
全国のエリアから検索
- 北海道
- 北海道
レストラン・専門料理店の仕事って?
レストラン・専門店料理店は、イタリアンから寿司、中華料理、ラーメン店などジャンルが幅広く、店舗によって求められる人材が異なるので、店の個性や雰囲気、顧客層、仕事内容などを事前に調べ、見極めることが大事です。自分に合えば、料理を通してさまざまな専門知識が得られ、将来へつながるやりがいやが得られるはず。面接では、その店に興味があること、好きなことをアピールするとGOOD。また、経営がチェーンか個人かでも働き方が少し異なってきます。前者は比較的にファミレスと似ていてマニュアルがあるので未経験でも安心です。後者は、ホールやキッチンに関係なく働くことが多く、常連とも笑顔で会話を交わすなど、より高い接客スキルが必要になる場合があります。しかし、小さいお店ならではのアットホームさが魅力です。どの店においても飲食業に必要な、身だしなみ、マナー、協調性が求められ、高級店になるほど、スキルも知識も求めるレベルが高くなってきます。