スーパーマーケットのアルバイト・求人を探す
スーパーマーケットの仕事って?
スーパーの仕事は、「レジ」と「売り場」に分かれます。「レジ」はお金を扱う仕事なので、正確さが何より大事です。クレジットカード払いなど各種操作も覚えなくてはなりませんが、研修やマニュアルがあり、慣れればテキパキとスピーディに働けます。落ち着いた性格で、単純作業が得意な人に向いています。「売り場」は、商品の陳列や管理が主な仕事で、野菜や肉、魚をカットしてパック詰めする「青果・精肉・鮮魚の加工」、惣菜やお弁当などを調理する「惣菜の調理・加工」、その他全般の商品を扱う「品出し」に細分されます。重い商品を運ぶことも多く、体力や筋力も求められます。チームワークも必要で、忙しい部署へ応援に行って助け合うこともよくあります。「レジ」「売り場」とも勤務はシフト制で、生活に合わせやすく、特別なスキルは不要なので、年齢層は幅広いです。惣菜などを割引きしてくれる店もあり、ひとり暮らしの学生や主婦にも人気です。